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Girella alla Nutella – Ricetta pan di spagna rollè

Dicembre 29, 2013
by Eva Scialò
nutella, pan di spagna
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Girella alla Nutella

Ogni ricetta semplice, a tratti anche banale, ci dà la possibilità di sperimentare la nostra capacità di renderla superlativa. Ecco perché voglio postarvi questa ricetta. Perché usando il pan di Spagna adatto otterrete una girella alla Nutella eccezionale. Vi introduco la ricetta del biscuit rollè, ossia quello adatto per essere arrotolato. Una ricetta di base della pasticceria che vi permetterà di fare, oltre a questa, un’infinità di preparazioni. Il tronchetto Natalizio, farcitura con creme varie, con golosissimo ripieno cassata e così via. Ecco perché nessuna ricetta, se fatta con tecnica è banale. La proporzione degli ingredienti e la cottura ci danno un biscuit molto elastico, ma al tempo stesso morbido. Perfetto per essere arrotolato senza spaccarsi. Vediamo come fare il nostro pan di Spagna per girella/rollè.

Ingredienti per 8:

  • Ingredienti x biscuit
  • Ingredienti x finitura
  • Info
  • 35 gr di tuorli
    60 gr di albumi
    90 gr di uova intere
    90 gr di zucchero
    2 gr di vaniglia
    10 gr di zucchero
    50 gr di farina 00

  • qb di Nutella e cacao amaro van houten
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  • tempo: 30 minuti
    difficoltà: facile
    costo: basso
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Montiamo per prima cosa a neve ferma gli albumi con i 10 gr di zucchero. Facendo per prima questa operazione, non ci sarà bisogno di lavare la bacinella della planetaria per le operazioni successive. Teniamoli da parte.

Gli albumi e lo zucchero montati a neve per la girella alla nutella

Montiamo le uova intere ed i tuorli tutti insieme con l’altra parte di zucchero e la vaniglia, fino a che non diventino una spuma chiara che scriva, ossia nella quale restino i segni della frusta.

I tuorli e le uova montate con lo zucchero per la girella alla nutella.

Aggiungiamo poco alla volta con movimento dall’alto verso il basso la farina setacciata, e alleggeriamo tutto con l’albume montato. Poi, su una teglia con carta da forno, stendiamo uno strato di un cm di spessore.

composto di pan di spagna steso su teglia

Inforniamo a 240 gradi per cinque minuti. In questo modo, attaccato dal calore forte del forno, il biscuit resterà elastico. All’uscita dal forno pareggiamo i bordi con un coltello, fino ad ottenere un rettangolo abbastanza regolare.

Il pan di spagna per la girella alla nutella è pronto

Spalmiamo la Nutella sul nostro biscuit, che abbia lo stesso spessore dappertutto. Arrotoliamo dal lato lungo fino ad ottenere la nostra girella, per avere un taglio più regolare, possiamo farla riposare in frigo per qualche ora, se ci piace la Nutella morbida, come piace a me, lasciamo stare.

Il pan di spagna rollè è stato farcito di nutella e arrotolato per la girella

Passiamo la nostra girella alla Nutella nel cacao amaro, e a questo punto, si salvi chi può.

Il rotolo di pan di spagna è pronto per essere tagliato

Foto finale della Girella alla Nutella - Ricetta pan di spagna rollè

Non lo dite a nessuno: un dolce altrettanto facile, che faceva sempre mia madre, utilizzando il pds per tronchetti, era il rotolo all’amarena. La farcitura era solo con panna ed amarene intere. Veramente buonissimo.

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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