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Patate – tipologie e valori nutrizionali

Febbraio 21, 2012
by Eva Scialò
patate
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Le patate sono presenti in moltissime ricette della nostra cucina, conosciamole da vicino.

le patate, usate in tantissime ricette napoletane, sono un alimento nutriente e versatile. Conosciamo insieme i valori nutrizionali e le tipologie.

 

Diamo qualche cenno su quest’ ortaggio tanto usato in cucina, così nutriente e versatile, con basso costo, che è la patata.

 

 

 

 

Ci sono varie tipologie di patate:

  • la patata Bianca: farinosa, ricca di amido, per tutti i composti morbidi come purè e gateaux o per una pasta e patate più cremosa.
  • la patata Gialla: compatta e soda, poco farinosa, ideale fritta e al forno o per una pasta e patate più compatta.
  • la patata Rossa: ha più o meno le stesse caratteristiche della gialla, ma ha un sapore molto particolare, salino al punto giusto.
  • le patate Novelle: raccolte prima della completa maturazione, e quindi piccole con la buccia molto sottile. Da cuocere intere, bollite o al forno.
  • la patata Americana: patata molto dolce e color arancio, perché ricca di beta carotene.

Di seguito i principali valori nutrizionali delle patate:

 

 

Calorie: 77 kcal

Calorie: 321 kj

Grassi: 0.09 g

Carboidrati: 17.47 g

Proteine: 2.02 g

Fibre: 2.2 g

Zuccheri: 0.78 g

Acqua: 79.34 g

Amido: 15.44 g

Ceneri: 1.08 g

 

 

 

In definitiva , a parità di peso, le patate sono molto meno caloriche di pane e pasta, pur costituendo una fonte di carboidrati di tutto rispetto. Una razione di 50 gr di pane o pasta, è pari, dunque, ad una razione di 200 gr di patate.

 

 

 

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Eva Scialò
About the Author
Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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