L’angolo di Gianni ci propone insolitamente un antipasto. Molto semplice ma molto saporito. Per gli asparagi abbiamo usato un buon surgelato, quelli freschi sono ancora meglio. Qualche fetta di speck ed una manciata di grana in scaglie, da far fondere velocemente al forno. In un piatto così semplice è la presentazione che fa la differenza. Vediamo come fare bella figura con pochi ingredienti e soprattutto, pochi minuti.
-
8 punte di asparagi
4 fette di speck
qb di burro e grana padano -
tempo: 20 minuti
difficoltà: facile
costo: medio
Anzitutto, se si tratta di asparagi freschi, puliamoli e cuociamoli come per gli involtini di frittata agli asparagi. Per gli asparagi surgelati non soccorre pulizia, e cuociamoli comunque in acqua bollente salata per pochi minuti.
Scoliamoli al dente e prepariamoci per la finitura del piatto che come vi ho detto, è veramente molto veloce.
Imburriamo una teglia da forno, e avvolgiamo gli asparagi in coppia in una fettina di speck.
Mettiamo poi su ogni involtino ancora un fiocco di burro, e le nostra scaglie di grana. Passiamolo in forno caldo per qualche minuto, giusto per gratinare.
All’uscita, maciniamo del pepe nero di mulinello, e impiattiamo accostandoli uno all’altro.
Non lo dite a nessuno: per renderli un buon secondo, possiamo adagiare sull’involtino un bell’uovo al tegamino.