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Pasta alla tavernara

Maggio 29, 2013
by Eva Scialò
Ricetta Napoletana
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Per la nostra recensione abbiamo scelto una ricetta classica napoletana che mettesse a “nudo” il pomodoro. La pasta alla tavernara.

 

Il pomodoro è una cosa seria. A Napoli è una religione. Recentemente ho ricevuto una fornitura di conserve che La Fiammante mi ha mandato da recensire. Questa non è pubblicità. Non tradirei così la mia religione. Il gallo può cantare infinite volte. Ma il pomodoro che vi propongo, che tra l’altro è quello che uso da sempre, è veramente eccezionale. Tranquillizzo tutti i miei amici di Pensieri e Fornelli. Qui abbiamo un ideale. La buona informazione. E vi resteremo fedeli sempre. E così, per dimostrarvelo, ho scelto di proporvi una ricetta con la passata La Fiammante, che potesse esaltare tutto il sapore del pomodoro. E di sicuro, il pomodoro merita. La pasta alla tavernara. Vi riporto ai tempi in cui, come mi racconta mia nonna, si facevano in casa le conserve di pomodoro. E per festeggiare la fatica, agli albori di un autunno caldo, si preparava il primo piatto di pasta con i pomodori appena passati. La passata solo bollita, senza olio, un pizzico di sale. Una spolverata di pecorino romano e di pepe, e dei bei spaghetti al dente (allora esistevano praticamente solo quelli). Guardate il piatto e lasciatevi stupire dai colori, chiudete gli occhi e sentite il sapore dolce del pomodoro intenso. Il sole nei cortili, il sapere antico, il gusto di una vita in cui la fatica era una soddisfazione. Provate questa passata, e poi mi dite.

Ingredienti per la pasta alla tavernara 6 (persone):

 

300 gr di Passata rustica “Licolife”

480 gr di spaghetti

Qb di pecorino pepe e basilico

Tempo: 20 min

Costo: basso

Difficoltà: facile

PASTA ALLA TAVERNARA

Di Eva Scialò

 

Mettiamo su l’acqua per cuocere la pasta. Intanto in una ciotola prepariamo del pecorino grattugiato e mescoliamolo con del pepe nero macinato, secondo i nostri gusti. Spezzettiamo grossolanamente a mano qualche foglia di basilico fresco.

pasta_alla_tavernara-1

Intanto riscaldiamo in una pentola sul fuoco la nostra passata, assaggiamola ed aggiustiamola di sale.

pasta_alla_tavernara-1

Scoliamo gli spaghetti al dente, e condiamoli con il pomodoro e spolveriamoli con il pecorino ed il pepe, condendo anche con il basilico spezzettato.

pasta_alla_tavernara-1

  • Ecco la nostra pasta alla tavernara

pasta_alla_tavernara-1

Non lo dite a nessuno: questa ricetta, oltre ad essere un primo tradizionale ed antico, è anche molto salutare, per tutti i benefici associati al pomodoro, e light se non esageriamo con il pecorino, data la scarsa presenza di grassi. La salute ha un buon gusto.

 

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Eva ha trasformato la sua passione in un lavoro, studiando le tecniche e le basi della cucina con i professionisti del settore. Trova il blog un modo per condividere con gli altri le conoscenze, fare buona informazione e imparare ogni giorno qualcosa in più dall'esperienza di ognuno. La cucina è una delle caratteristiche che rende l'Italia grande nel mondo e merita la dedizione e la conoscenza di chi la ama.
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