Un contorno semplice e veloce, adatto sia ai piatti di carne che a quelli di pesce. Basta fare un purè, e passarlo su una ghisa bollente unte con un pochino d’olio. Da servire fumante con i nostri piatti. Il croccante della parte esterna, in contrasto con la morbidezza interna faranno
Come la ricotta e le alici, si possono “indorare e friggere”, come diciamo noi a Napoli, anche i carciofi. E sono veramente deliziosi. Per noi sono un contorno del già abbondante pranzo domenicale. Una volta a settimana si può esagerare. Vediamo come preparare la nostra ricetta napole
Non sono quelli americani, diciamo che sono una versione più rustica Italiana, o meglio di casa mia. Ma sono buonissimi, velocissimi e croccantissimi. Usateli come contorno per carni arrostite o altri piatti dal gusto intenso. Vediamo come fare i nostri anelli di cipolla Per fare i no
Questa è una ricetta dai sapori freschi e ricercati. Ottimo antipasto, non difficile da preparare ma di sicuro successo con i vostri ospiti. Abbiamo fatto un pesce spada marinato agli agrumi, servito sul classico composto da “panzanella”, quindi pane raffermo e pomodorini. Il tocco in
Non bisogna demonizzare i surgelati, a patto che siano di buona qualità. Questo piatto ne è il classico esempio. I funghi surgelati, che, ripeto, se di buona qualità, hanno comunque un costo abbastanza alto, rendono questo ingrediente reperibile nelle più svariate specie. Alcuni misti
Godiamoci gli ultimi periodi in cui abbiamo il cavolo a disposizione. Lo trovo un ingrediente veramente versatile, dal sapore inconfondibile. Inoltre, ha comprovate proprietà benefiche che lo rendono un alleato imprenscindibile per la salute. Vi posto una ricetta per creare un contorn
Ieri ho trovato dei porcini freschi dal fruttivendolo. Mi pare che abbia detto siano spagnoli, non ne sono certa. Hanno comunque un buonissimo profumo, sono polposi e compatti e mi sono detta: perché no? (Questa è una domanda che, in generale, dovremmo porci molto spesso). Per fare un
Anzitutto, buon anno a tutti! Una doverosa precisazione deve fare da incipit a questa ricetta. Cioè l’assoluta estraneità alla pasta cacio e pepe dei nostri amici romani. Dal momento che da napoletana mi imbestialisco ai tentativi di pizza stranieri, mi rendo conto della necessità di
Quando il fagiolo fresco chiama… La cozza risponde. Noi qui li chiamiamo gli “spolichini”, e vale veramente la pena pulirli per gustarli in tutto il loro sapore. Gianni ce li propone con le cozze, le seppie e della pasta mista, per un piatto unico che mescola terra e mare in un connub
La pasta al pomodoro, si sa, è una filosofia di vita. La classica, con abbondante basilico profumato, è il piatto che salva con il suo sapore moltissime cene in cui proprio non si sa dove andare a sbattere la testa. Questa tipica ricetta napoletana è una variante altrettanto saporita,
Quest’estate l’Angolo di Gianni si è molto adeguato. Tutte ricette freschissime, da gustare tiepide o fredde, ricche dei sapori del mare. Un’insalata di pasta, mezzanelli per la precisione, cotti in un fumetto di astice, e condite con una cruditè di verdure e l’astice cotto al vapore.
Una ricetta semplice ma ricca di sapori di terra e mare. I fiori di zucchina, oro delle nostre terre, stufati con le zucchine, e resi una crema, che accompagna una rustica pasta con le cozze in bianco. Veramente buonissimi. Vediamo come fare i nostri vermicelli cozze e crema id fiori
Cari amici, vi posto un modo per cuocere il pesce che ne conserva la naturalità dei sapori e la tenerezza delle carni. Abbiamo usato una spigola, ma si possono cucinare in questo modo molti tipi di pesce dalle carni piuttosto compatte: orata, rombo, cernia e chi più ne ha più ne metta
Una ricetta facile e veloce dal sapore intenso. Abbiamo usato del capocollo di maiale, con la compiacenza del nostro macellaio lo abbiamo fatto affettare molto sottilmente, con l’affettatrice, e lo abbiamo farcito e passato in padella e poi al forno. E poi? Beh, poi li abbiamo mangiat
La frittura di pesce – permettetemi un’ovvietà – è una delizia, in tutte le salse. Di alici, di calamari, di paranza è sempre una festa in tavola. Ma, secondo una mia personale classifica, la seppia è in assoluto la più adatta da essere gustata fritta. A differenza del cal
Un modo molto gustoso di gustare il tonno. Lo abbiamo tritato grossolanamente a mano, insaporito con dei capperi e cotto come un hamburger. Il risultato è stata una cottura che lo ha lasciato molto tenero e ricco di sugo. Un buona soluzione anche per chi ama il tonno un po’ più cotto,
Il pesce bandiera, o pesce spatola, o currea, come lo chiamiamo noi terroni, è un pesce azzurro molto saporito, poco costoso e veramente salutare. Certo, lo abbiamo fatto a cotoletta e in questo caso non si può definire dietetico, ma nella vita non si può avere tutto… provatelo perché
La provola alla pizzaiola, tipica ricetta napoletana, ha molti pregi. E’ buonissima, semplicissima da preparare, e ci permette di utilizzare nei giorni successivi all’acquisto, mozzarella, provola o fiordilatte avanzati. Infatti, l’ideale è prepararla quando la provola è secca, in mod
Li avete presente? Quei cereali ripieni di crema alla nocciola. Per me sono una droga, e mi sono detta: perché non farci i biscotti ai cereali? Non avendo trovato nessuna risposta all’annosa questione, li ho fatti. E’ la stessa ricetta dei biscotti ai corn flakes, ma, ha una marcia in
Nella vita niente è come sembra. Anche queste che abbiamo chiamato chips, ma chips non sono. Sono dolci e croccantissime, al sapore di arancia, per accompagnare i vostri te in compagnia, e dare loro un tocco in più. Vediamo come fare le nostre chips all’arancia. Ecco i pochi ingredien
Ogni riferimento è puramente casuale. I nostri biscotti che casualmente richiamano la forma dei famigerati cugini industriali, tuttavia, vi somigliano davvero molto. Una pasta frolla da sacchetto, ovvero ottima per l’inzuppo, con tutto il sapore del cacao, che renderà golosa e genuina
Ho chiamato così queste tortine alle mele perché non possono essere considerate delle semplici tortine. Sono deliziose. Troppo. Un impasto al quale abbiamo aggiunto della confettura di mele, che lo rende morbidissimo. Polpa di mela grattugiata e bacca di vaniglia. le tortine alle mele
Dei biscotti molto friabili, ottimi per accompagnare tè o caffè. La loro caratteristica è il sapore delicato, per la presenza di solo albume. Preparatene in gran quantità e conservateli in una scatola ermetica. Avrete sempre un dolcetto delizioso da offrire ai vostri ospiti. Vediamo c
Tutto il gusto del cioccolato in una coppetta freschissima. La crema bavarese, per torte moderne o per dolci al cucchiaio, è una preparazione veloce e piena di sapore. Vediamo come fare la bavarese al cioccolato fondente. Per fare la nostra bavarese la cioccolato fondente, iniziamo im
Dal momento che avere il lievito madre in casa è come curare un altro figlio, è bello mettere a frutto i propri sforzi con delle ricette. Il lievito madre, oltre che per la preparazione dei grandi lievitati dolci, come colomba e panettone, ci permette di preparare un pane che duri mol
Gli involtini di pesce spada sono veramente deliziosi infatti il pesce spada è buonissimo, nei primi piatti, nei secondi a anche semplicemente grigliato. Mi piace perché, nonostante sia pesce, si accosta benissimo ai sapori forti. Questa volta lo abbiamo “involtinato”, semplicemente c
Un finger food veloce e saporitissimo da gustare in compagnia degli amici servendo loro un buon bicchiere di rosso. Il lardo di colonnata è un salume molto grasso, ma dal sapore aromatico e gradevole, che mangiato in piccole quantità conquisterà il vostro palato. Dei crostini croccant
Semplicissime da fare, croccanti fuori e morbide e scioglievoli all’interno, una vera delizia. La panatura è fatta con pancarré e farina di mais, che ci aiuta nel nostro scopo. Il gusto. Vediamo come fare le nostre crocchette di ricotta Impastiamo la ricotta, quella romana, consistent
Avete presente la pasta sigaretta? Ecco questa ne è la versione salata. La pasta sigaretta è un composto formato da burro, albume, zucchero e farina, nel caso dolce, che da un risultato molto croccante, e serve o per decorare pan di spagna, o per fare, per esempio, i piccoli cannoli r
…for breakfast. Preparazione semplicissima che può essere sia dolce che salata. Noi li abbiamo usati per la colazione, e arricchiti ancora caldi con dello zucchero integrale moscovado, dai sentori di vaniglia e liquirizia. Voi potete aggiungerci anche formaggio fuso, miele, marmellata
Questo è un modo molto semplice di fare le melanzane per creare un contorno light. Quando arrostiamo le melanzane intere, la parte interna non è a diretto contatto con il calore, e quindi si ammorbidiscono restando belle umide. E’ un contorno che io adoro, e si può accostare veramente
Un primo light dal sapore intenso. Dei pomodori concassè, quindi pelati e tagliati a dadini, dopo averli privati della parte interna, conditi con olio sale e basilico. Un po’ di pasta fumante da tuffare dentro questo sugo ed il gioco è fatto. Vediamo come fare la nostra pasta alla cru
Per questo primo light abbiamo scomodato il più collaudato dei connubi. La ricotta e gli spinaci, protagonisti di tante ricette golose. E proprio per le loro proprietà, che anche questo primo, pur essendo dietetico, è una goduria per il palato. Della pasta al dente semplicemente condi
Zattera di asparagi con petto di tacchino e patatine al profumo di limone. Sta storia della zattera dovevo scriverla per forza, mi piace troppo! eheh. Comunque, ecco un’altra ricetta light che non ha niente da invidiare, anche per presentazione, alle colleghe del fine settimana.
I legumi sono un tesoro della nostra tavola. Ricchi di vitamine e proteine e poveri di grassi. Il loro sapore si presta ad infinite interpretazioni, possono diventare piatti leggeri e sofisticati, marinari, o corpulenti e di terra. Uno dei sapori che mi piace di più è quello dei fagio
Chi ha detto che quando si è a dieta un piatto non debba essere bello o gustoso? Se si cucina con questo criterio si potrebbe stare attenti alla linea tutta la vita. Come ogni Marzo, l’ansia da vestiti leggeri ci assale e allora, non abbandoniamo la nostra passione per la cucina