Ma quanto è bello accostare le consistenze, i colori, i sapori decisi. Un antipastino da leccarsi i baffi in poche semplici mosse. Io adoro le monoporzioni, e soprattutto i flan. Morbidissime delizie, che come avete visto, si prestano ad essere arricchiti in molti modi. Quello di oggi
La polenta è una delizia che ormai è sulle tavole di tutti gli Italiani, non appena arriva la stagione fredda. Mi sono scervellata per trovare un modo simpatico che fosse un’idea un po’ originale invece della solita polenta al piatto. Ed eccoci qui. Ho pensato “cosa
Adoro rivisitare gli accostamenti classici. Caciocavallo e pere (sempre il pranzo del contadino), rivisti in un antipasto veramente saporito. Una tempura sottile e croccante che avvolga i nostri cubi di caciocavallo, adagiati, fumanti, su una confettura di pere, per un bel contrasto d
Ricetta perfetta per un antipasto sfizioso. I broccoli pigna, o calabresi, o baresi, ho sentito scuole di pensiero a proposito veramente differenti, sono un ortaggio veramente saporitissimo. Sono buoni saltati in padella, con la pasta, ma un uso spettacolare, dal mio punto di vista è
La brulè di zucca perfetta per questa stagione. La zucca è un ortaggio oltre che salutare veramente versatile. Vi posto una ricetta davvero carina. Una bella cocotte con una brulè, che non è un dolce, ma un antipasto o una monoporzione per un buffet. Protagonista la zucca, con cui abb
Ricetta super veloce, un’idea simpatica per un aperitivo o un piccolo antipasto. Il pecorino è un formaggio romano stagionato molto salato, si adatta bene quindi ad essere accompagnato da un bel prosecco, visto che stimola il senso di sete. Abbiamo semplicemente marinato le fett
Oggi vi posto un piatto che mio marito adora. Un semplicissimo risotto al pomodoro. Una salsa di pomodoro fresca e veloce, un bel risotto al dente ed una spolverata di parmigiano e pepe. Veloce, semplice, ricco di sapori, dallo stile tutto italiano. Ci tengo a specificare che non è st
In quelle sere d’inverno in cui cerco un guizzo che scuota la routine, mi viene in mente che tutte le emozioni passano per lo stomaco. Allora essendo troppo tardi per andare a cenare fuori (il restauro improvviso di me stessa porterebbe via troppo tempo), apro il frigo e vedo co
I fagioli, si sa, si prestano a preparazioni che si possono definire tutt’altro che leggere, sia in termini di sapore che di calorie. Ma il cibo è una delle cose belle dell’inverno, e poi il freddo aiuta a bruciare le calorie. Io adoro il cotechino. Proprio per questo ho c
Gianni oggi ha trovato dei funghi chiodini freschi dal nostro fruttivendolo. Come utilizzarli? Ci ha deliziato con un buon primo. E dati i bagordi delle feste, ha deciso di creare un piatto dai sapori leggeri, e gli accostamenti arditi. Un soffritto con i nostri funghetti, pasta corta
Vi posto questo piatto, che è il nostro piatto delle feste, di tutte le feste. Personalmente è il mio preferito. In un colpo solo avete fatto primo e secondo. Un bel cosciotto d’agnello con patate, arricchito da qualche pezzo di pancetta, e cotto in forno. Ed una pasta, condita
Un piatto semplicissimo e devo dire poco innovativo, ma dai sapori intensi, non si può non preparare. Magari qualcuno si chiede come fare un buon piatto con il tartufo, e noi siamo qui, perché “nisciuno è nato imparato”, e alcune volte le idee più semplici sono proprio que
Cogliamo l’occasione di queste ricette Natalizie per introdurre un’altra tecnica di cottura della carne, che la rende veramente scioglievole, nonostante possiamo scegliere pezzi poco costosi. Il brasato. Altro non è che una cottura ad immersione nel liquido di macerazione,
Ecco il secondo, gustosissimo piatto del nostro primo menu natalizio. Un rollè di anchetta di pollo, cotto a bassa temperatura, con un ripieno di noci, per un delizioso Natale. La cottura a bassa temperatura, permette di rendere le carni tenerissime, permettendo di conservare tutti i
A Napoli, quando non si sanno che pesci prendere, come ad esempio la domenica sera, scatta sempre la proposta, “ci facimm nu bell filosc?”. La risposta è si. Perché il Filosc, il cui termine penso derivi dal francese, come la maggior parte dei termini dialettali napoletani
I fanatismi, anche quelli culinari, non sono mai positivi. Non mi dilungo a parlare di tutto quello che hanno causato nei corsi e ricorsi storici, oggi parleremo del ragù napoletano, che dal canto suo, è una cosa seria. Avendo letto un po’ di opinioni in giro, però, prima di tuf
Ecco un modo simpatico per un bel secondo di carne saporito, di stagione, con contorno compreso. La verza, facendo parte della stessa famiglia, ha le stesse proprietà benefiche del cavolo. E’ fatta a foglie molto grandi, ed è per questo che si presta a ricette del genere. Abbiam
Signore e Signori, ecco il nostro secondo da re. Abbiamo disossato delle cosce di pollo, le abbiamo imbottie con della salsiccia e ricucite. Poi cotte al forno e servite con una bella insalata. Sono una cosa divina! Le cosce del pollo cotte bene assumono una consistenza scioglievole.
Ed ecco una ricetta che ci permette di utilizzare le ultime due basi viste. Una chantilly al limone, e una gelè di fragole, che abbiamo accompagnato con il nostro biscuit alle mandorle, e decorato con limoni essiccati. E’ buonissima. La crema che impropriamente chiamiamo chantilly, os
Ecco una torta semplicissima da fare, veloce, e molto versatile. Buona come solo le nocciole sanno essere, morbidissima e profumata. Pur essendo una torta secca, la consiglio anche come fine pasto, accompagnato da un bel vino passito, salsando il piatto, per esempio, con una crema ing
Abbiamo già visto il cremoso al cioccolato fondente, il cremoso al caffè, ed oggi vediamo il cremoso al cioccolato bianco. I cremosi cono un asso nella manica per molte ricette dolci. Possono essere serviti da soli come deliziosi dessert al cucchiaio, dal gusto e dalla consistenza ton
Ecco la ricetta che completa la magica triade, la mousse al cioccolato al latte. Con gli strumenti di base si possono creare dolci meravigliosi aggiungendo la nostra fantasia. Il cioccolato, in tutte le sue forme e varianti, è sempre gradito. Lessi una frase, qualche tempo fa. A nove
Un dolce da colazione semplicissimo da fare, come gli altri plumcake, ma veramente godurioso. La pasta è consistente ma scioglievole, il sapore di cioccolato intenso. Non vorreste mai smettere di mangiarlo. Provate questa ricetta, ve la consiglio. Un po’ di polvere di nocciole, un po’
A Napoli, dove i detti popolari sono una costituzione parastatale, si dice, ve lo traduco, che ” a casa del calzolaio si va con le scarpe rotte”. Sarò l’eccezione che conferma la regola, ma a casa mia, c’è sempre un buon dolcino morbido e fatto in casa per la c
Con l’impasto della pizza fritta si possono creare un milione di varianti. Oggi vi posto la classica pizza montanara. Impasto fritto senza imbottitura, condito caldissimo con un bel sughetto di pomodorini del piennolo, basilico, ed una generosa dose di parmigiano. Un altro modo
Ancora un modo per usare l’ impasto della pizza. Impararlo a fare bene è importante. E’ ottimo per pane, focacce, pizze al forno, fritte, e anche per questi golosissimi panini napoletani. Li si vedevano, qualcuno resiste ancora, in quelle invitanti vetrine fuori dai panifi
Ecco un finger food veramente carino. Pensato per un buffet, per una cena in piedi, un antipasto o un aperitivo sfizioso. Sono semplici da fare, sono versatili ed hanno tutto il sapore delle verdure di stagione. Questa volta noi abbiamo cotto delle cime di rapa, poi tagliate piccole e
L’incontro di due classici intramontabili in una ricetta napoletana unica e gustosa. Vi avverto, sono difficili da fare, soprattutto se si è da soli. Si tratta di stendere una pasta lunghissima, e questo comporta un po’ di organizzazione. La sfogliatrice è indispensabile,
Pane formaggio e pere. Un classico intramontabile. Lo abbiamo rivisitato in un finger food molto particolare. Abbiamo fatto il pane tostato a mo di cestino, o crostatina, appunto, e lo abbiamo riempito con del provolone filante intervallati da strati di pere spadellate. Perché ricorre
…O per fare un po’ i nazionalisti, dei semplicissimi involtini. Non ribadirò quanto siano buone le alici, poco costose e molto versatili, perché l”ho detto un’infinità di volte. Come infinite sono le ricette che si possono fare con questo salutarissimo pesce azzurro.