Ecco una ricetta che mia nonna preparava sempre, e come lei tanti altri napoletani. I carciofi sono deliziosi, li abbiamo svuotati, a mò di cestino, e riempiti di provola e salame. E siccome del carciofo (era il maiale, lo so) non si butta via niente, abbiamo fatto un bel fondo con i
L’angolo di Gianni ci propone insolitamente un antipasto. Molto semplice ma molto saporito. Per gli asparagi abbiamo usato un buon surgelato, quelli freschi sono ancora meglio. Qualche fetta di speck ed una manciata di grana in scaglie, da far fondere velocemente al forno. In un
I modi per cucinare le patate, come avete visto, sono tantissimi. Solo nei menu di Natale ne ho postati molti. La patata è deliziosa, cucinata in qualsiasi modo, costa poco, ed è per questo un prezioso alleato in cucina. Oggi vediamo come fare le patate delfino o dauphine, visto che è
Per il nostro ultimo menu ci siamo concessi più di un antipasto con cui deliziare i nostri ospiti. Oggi abbiamo un bel rotolo di patate. Vi mostriamo la tecnica per fare una vera e propria girella di patate, da poter preparare prima e poi gratinare a fette in forno con una bella spolv
Eccoci al nostro ultimo menu, menu di “lusso”. Ma più che per il costo in se, lo abbiamo definito così perché abbiamo scelto degli ingredienti sofisticati e lasciato un po’ più di spazio alla rivisitazione. Se a Natale abbiamo tempo abbastanza da concedere alla prepa
Un piatto che non possiamo definire un “contorno” nel senso letterale del termine, poiché, anche se affiancato al secondo, diventa quanto meno il co-protagonista della portata. Immaginate, delle crocchette di patate con la forma del tartufo, una sottile crosticina croccant
Tre ingredienti semplicissimi, aglio olio e pasta, possono veramente salvare una giornata no. Una bella ciotola stracolma di fumante pasta, e tutto sembra migliore. Aglio e olio, che adoro arricchire in modi diversi, sempre però, rispettando la semplicità del piatto di base. Oggi ci è
Un primo veloce e saporitissimo che racchiude tutti i sapori di questo periodo, visto che a grandi passi ci avviciniamo alla Pasqua. Gnocchetti sardi, al dente, con un po’ di cipollotto fresco e del pecorino. Un trito di fave e della pancetta croccante. Un saporito inizio di primavera
Un abbonato ha sempre un posto in prima fila, ed appena abbiamo trovato i piselli, eccoci a condividere con voi un bel risotto con piselli e coccio. Gianni si è superato. E’ un piatto leggerissimo ma saporito. La dolcezza del coccio, il gusto fresco e minimamente amaro dei pisel
Un primo piatto veramente veloce e saporito. Abbiamo dato un tocco in più per renderlo più fresco. Abbiamo cotto i pomodori pelati pochi minuti. Poi il baccalà tagliato a tocchetti e le olive nere, aggiunte praticamente a crudo, nella fase di mantecatura della pasta. A parte, un po
L’abbinamento tra polenta formaggi e noci è un classico intramontabile. Abbiamo dato un tocco di acidità al piatto per sgrassarlo un pochino, e anche per dare un tocco originale. Una bella polenta al piatto, una salsa alla fontina, una granella grossolana di noci e della buccia
Angolo di Gianni, scorcio di mare. Questa settimana ha trovato dei cannolicchi, un frutto di mare veramente saporito, ed ha pensato che di solito, il modo più comune per farli è al gratin. E quindi lo ha trasformato in un primo piatto. Un soffritto di aglio e olio, arricchito da un po
Gianni è versatile. Questa settimana ci propone un piatto di carne con poca spesa e molto sapore. In attesa che il tempo meteorologico gli permetta di riprendere la sua attività da “serial griller”, ha preparato un piatto da leccarsi i baffi, nella versione al forno. La corazza di man
Il polpettone , si sa, fa contenti tutti. Abbiamo usato l’impasto per fare il classico polpettone, e forma però di hamburger, farcito con del provolone. Qual è il motivo? A parte dare un’apparenza diversa ad un piatto tradizionale, in questo modo, la proporzione tra crosta
Radicchio e salsiccia, si sa, sono un buon connubio. Lo abbiamo rivisitato creando un secondo di carne molto buono e coreografico. Una sbollentata alle foglie di radicchio lungo, non quello trevigiano, che pur essendo più saporito, non ha le foglie della dimensione adatta a questa pre
Per continuare la nostra saga “I love baccalà” ecco un modo veramente goloso per prepararlo. Delle belle cotolette di baccalà. Ci occorreranno dei filetti, la parte centrale alta, quella che noi a Napoli chiamiamo “mussillo”, qualche uovo ed un po’ di pan
Abbiamo già visto il cordon bleu, ma nella versione pollo e con ripieno di ricotta, anche per spiegarne la tecnica. Oggi andiamo più sul classico, versione maiale, con prosciutto e formaggio. Per viaggiare stando seduti a tavola, arrivando fino al nord europa. Abbiamo usato del prosci
Questa ricetta è dedicata a Francesco, che come dico sempre, è il mio “muso” ispiratore. Ebbene, lui, quando il lunedì si mette a dieta (fino al martedì), fa piatti del genere. Fesa di tacchino, per restare in forma, con un bel po’ di pancetta rosolata. Alla fine ha
Avete presente addentare una scioglievolezza di cioccolato senza compromessi? Si può creare qualcosa del genere in 10 minuti. Solo cioccolato, burro e uova, mescolati insieme e cotti in forno. Abbiamo abbinato quella che non poteva non chiamarsi Delizia al cioccolato, con un coulis di
Uno degli abbinamenti più goduriosi e atavici che si possano immaginare, con qualche e piccola rivisitazione. Una pasta frolla croccante e corposa, crema, confettura di amarene…e qualche savoiardo, che rende il ripieno notevole al palato. Fatevi conquistare, combattete il caldo! Vedia
La versione estiva del buonissimo tiramisù è quello alla frutta. Si possono scegliere i limoni, i frutti di bosco, oppure le fragole, come abbiamo fatto noi. Secondo me, le fragole, sono quelle che più in assoluto riempiono di sapore la crema tiramisù. Un po’ di limone e zucchero e ci
Grigliata di mele con salsa al cioccolato e gelato allo yogurt Un dessert veloce ed elegante con protagonisti le mele ed il gelato allo yogurt, ed uno stuzzicante contrasto caldo-freddo. L’acidità dello yogurt e il dolce del cioccolato in un connubio che vorreste non finisse mai. Vedi
Cialda alle nocciole dolce e croccante, gelato allo yogurt e pere spadellate. Un connubio da leccarsi i baffi. Coreografica da servirsi ma molto veloce da fare, questa ricetta con la sua componente dolce in contrasto con lo yogurt allieterà il vostro fine pasto. Vediamo come fare il n
Ecco la ricetta per fare le classiche piccole baguette al latte, da farcire per la colazione di grandi e piccini. Solo leggermente dolci si adattano a qualsiasi tipo di ripieno. Per le merende dei vostri bambini sono l’ideale, magari farcite con della marmellata con soli zuccheri dell
Ecco un altro finger food velocissimo da preparare. Il finger food, del resto, è una filosofia. Quella dello stare insieme, senza formalismi, assaporando molti sapori diversi, e bevendo un buon bicchiere. Una tavola ricca di molte monoporzioni diverse, fa sicuramente festa. Oggi vi pr
La cotoletta è buona in tutte le salse. Oggi abbiamo fatto delle cotolette piccole e tonde, così sottili da diventare croccantissime, proprio come delle chips. Ottime da sgranocchiare sul divano, magari servite in dei coni di carta paglia, ed intrise di qualsivoglia salsa di accompagn
Qui a Napoli “indoriamo” e friggiamo tutto, anche le pillole. Oggi ricetta finger food che vi stupirà per la sua semplicità e sapore. Un po’ di ricotta fresca (quella romana, abbastanza compatta), qualche uovo ed un po’ di farina. Pochi minuti e avrete un secon
Finger food croccantissimo che si presta ad un milione di interpretazioni. Di ispirazione dal famoso “scagliuozzo” napoletano, ossia pezzi di polenta fritta, ne sono la versione cotta al forno a forma di grissino, utile e sfiziosa, per accompagnare affettati, formaggi, o d
Per fare dei finger food che i nostri ospiti ricordino, la pasticceria salata ci da un grosso aiuto. Quasi tutte le basi della pasticceria, infatti, si possono trasformare in degli stuzzichini sfiziosi. E’ la volta oggi di una base, regina della pasticceria, la crema pasticcera.
Ecco la classica ricetta svuotafrigo, che, però, vi permette di preparare un finger food davvero saporito. Polpette di pane, alle quali abbiamo mescolato dei ritagli di salumi avanzati da altre preparazioni. In questo modo abbiamo utilizzato il pane raffermo, i ritagli di salumi, e ab
Vi siete messi a dieta? No, perché io ne ho un’altra qui per voi. Light, gustosa, stuzzicante, stagionale. Asparagi freschi appena sbollentati e croccanti, avvolti da una succulenta frittata con un tocco di stracchino. Piatto unico dunque. Perché quando si è a dieta, il problema non è
Ecco una ricetta light gustosissima. Finocchi al gratin. Altra ricetta light cari amici. Non ci fermeremo fino a quando non vi avremo dato un menu completo, adatto anche a condividere la dieta con i vostri commensali. In questa ricetta, i protagonisti sono i finocchi. Prodotto
Eccoci di nuovo alla prova costume. L’appuntamento più temuto dell’anno. Ma noi di Pensieri e Fornelli non vogliamo e non possiamo farvi arrivare impreparati a questo appuntamento. Preparati ma con gusto, come è nel nostro stile. Ricetta light dunque, con un pizzico di sapore. Lime e
Oggi il nostro blog di cucina propone un piatto light ideale per l’estate: Melanzane Margherita ! Ho dato questo nome allusivo ad un piatto semplicissimo, leggerissimo e gustosissimo. Condiremo le fette di melanzane come una pizza margherita e le metteremo al forno
Sulla panzanella ci sono da spendere due parole in più. E’ un piatto toscano fatto di pomodori conditi a crudo e pane raffermo ammorbidito in acqua. Quella che vi propongo io è una variante con verdure e fresella ammorbidita invece del pane. Quando viene l’estate, a casa mia mangiam
PESCE BANDIERA, SALMORIGLIO AL PROFUMO DI MENTA E VERDURE GRIGLIATE Ingredienti per 1 persona: 200 gr di pesce bandiera sfilettato Verdure miste q.b. 1 cucchiaio olio 2 cucchiai di succo di limone ½ spicchio di aglio 3 foglie di menta Questa è un’ode al