Questa settimana Gianni ha trovato un bel coccio di quasi due chili, e allora, una bella zuppetta era quello che ci voleva. Un po’ diversa, però. In bianco, senza pomodoro, all’aroma delicato di limone e prezzemolo. Dei tubetti risottati nel fondo, per un esplosione di sapori e consistenze ricercate…in poche mosse.
Vediamo come fare la zuppetta id coccio in bianco.
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1,5 gr di coccio (anche cocci piccoli)
320 g di tubettini rigati
aglio fresco
prezzemolo
scorretta di limone
olio -
tempo: 40 minuti
difficoltà: media
costo: alto
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Per fare la zuppetta di coccio in bianco, noi abbiamo usato un’unico coccio grande, ma voi potete usare anche dei cocci più piccoli, dipendentemente da ciò che trovate.
Tagliamo a tranci il coccio, se è quello grande, facciamo comunque delle fette abbastanza spesse.
Facciamo un soffritto di aglio fresco, che ha una forma diversa dall’aglio secco ed è molto più delicato. Allunghiamo poi con dell’acqua.
Mettiamo i tranci di coccio e cuociamoli coperti fino a che non saranno teneri. Saliamo tutto.
Facciamo un trito di prezzemolo e scorzetta di limone.
Cuociamo la pasta in acqua salata per metà del tempo di cottura, poi, dopo aver tolto i tranci dal fondo e messi da parte, cuociamo la pasta nel fondo. Mescoliamo, la pasta rilascerà l’amido nel fondo creando una cretina deliziosa. Quando sarà cotta, aggiungiamo i tranci e serviamo spolverando con prezzemolo, limone e del pepe nero.
Non lo dite a nessuno: questa primo piatto è il massimo se lo lasciamo riposare 6 o 7 minuti prima di servire.