La pasta alla puveriello si tramanda nella mia famiglia da generazioni. Si può definire come una sorta di ‘carbonara napoletana’.
Bene, l’originale ricetta della pasta alla puveriello prevede gli spaghetti, l’assenza di cipolla e di pancetta. Io ho aggiunto questi ingredienti per avere più sapore, ma nulla toglie che fatti in modo originale siano un piatto gustosissimo, semplice, e come suggerisce il nome , poco costoso.
PASTA ALLA PUVERIELLO
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
Olio evo qb
Pecorino grattugiato qb
320 gr di spaghetti (io ho usato i rigatoni)
50 gr di pancetta (facoltativo)
½ cipolla oro (facoltativo)
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Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Costo: basso
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In questa versione soffriggiamo la brunoise di cipolla, senza bruciarla,
sfumandola con del vino bianco e aspettando che diventi trasparente.
Soffriggiamo la pancetta in questo fondo.
A parte cuociamo le uova all’occhio di bue, con un filo d’olio,
facciamole diventare croccanti ma lasciamo il rosso crudo, in modo da finirlo poi nella manteca tura della pasta.
Tagliamo a pezzi le uova e aggiungiamo la pancetta.
Cuociamo la pasta al dente e mettiamola senza scolarla nel fondo di pancetta e uova, emulsioniamo con un po’ di acqua della pasta, e fuori dal fuoco, mantechiamo con il pecorino.
Non lo dite a nessuno:
una ricetta così di certo si presta a molte interpretazioni. Per esempio, ancora un’aggiunta interessante potrebbe essere una julienne di carciofi soffritti insieme alle cipolle.